一個八股的標題,在我心中卻是最貼切的形容詞,很感謝有這個機會可以出這次的青少年關懷體驗營,參與了一次半的教案討論,老實說還滿焦慮的,但都沒有比坐上遊覽車的當下來的緊張,就在心中突然閃過「就把心放開,陪著小孩聊天其他的再說吧!」的念頭之後,與身旁六年級的小鵬和小隆就從線上遊戲開了話夾子,雖然後面的小孩無聊成一遍,以前營隊的觀念總是在我的腦中揮之不去,大家要high要帶動氣氛,一定要很制式的自我介紹,但總在鼓起勇氣的那一煞那,想起這樣做有什麼意義嗎?會比我就這樣專心的兩個孩子聊天來的更意義深遠嗎?

到了目的地,雖然一遍混亂,雖然很焦慮自己應該要做什麼,但也就這樣撐過了一天兩夜,但很多情景卻是讓我難以忘懷,這終於跟標題牽扯了一些關係,看到了很多小孩的困難,但也看到他們內心的脆弱與善良。車上後面的孩子調皮的玩著麥克風,小鵬拿著麥克風嚷嚷音樂太小聲,我說你可以用麥克風請司機開大聲點,他很禮貌的請司機把音樂開大聲點,但其實我感覺的出來他只是玩玩故意說的很有禮貌的樣子,但發現司機卻很快的把音樂轉大聲,他的神情好像被嚇到,好像是「原來這有效呀」的樣子,之後他們就不再玩麥克風了,我也不知道是什麼原因,就是那一點點的…該怎麼說,很有趣的氛圍。

兩天一夜很短,過程中我一直思考經過了這兩天,對孩子所造成的影響是什麼,應該是無法判斷的吧!但卻有可能在他們未來的路上的某一個時刻,起了化學變化,想起了某個情景,某一句話,就轉化了。應該是說感覺上沒有一個大事件衝擊了所有的孩子,但個別來說,或許有些孩子感受了些什麼。在帶孩子的過程,發現自己比較無法面對一整群孩子,因為他們一群之後罵髒話、打架、玩鬧的機率就大過了90%,那會讓我不知所措,一來是不用命令式、不罵,那該做什麼,我反應不夠快;二來等我思緒想好要用講理方式的時候,總是雨過天晴了!我要昏倒了,當小隆跟我說,他覺得這裡太自由,說髒話打架都沒人管,我心裡想:你們打個架只需要10分鐘不到,我要想怎麼跟你們說卻要想很久耶!

cchcch 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()