紀錄片《黑暗中追夢》是關於三個具有特殊才能的多重障礙盲生故事,他們雖然智障、自閉、重殘,卻仍能朝向夢想前進,努力地活出屬於自己不平凡的生命。這是由從事特殊教育30年的彰師大萬明美教授自己出資,用二年時間,請做導演的哥哥萬仁當顧問指導,找文化大學戲劇系的兒子林懷生幫忙剪輯,所完成的特殊教育紀錄片。

第一個故事:呂文貴的音樂夢 light5.jpg
屏東縣山地門排灣族青年呂文貴,考已二十一歲的他一題幼稚園大班的題目「3+5=?」只見他歪著頭凝神思考,從三十五一直數到四十,最後回答「=10」。全盲又智障的他,卻有著其他驚人的天賦。

七歲時,呂文貴被送到台中縣私立惠明學校就讀,十二歲那年,他第一次接觸到教會的電子琴,學校老師意外發現,不會也無法看譜的他,竟獨自摸索無師自通將所聽過的歌曲用電子琴演奏出來。老師又試著給他聆聽其他的音樂演奏,沒想到聽了幾次就可以完整彈奏出來。這才發現他有天生的「絕對音感」,再複雜的曲子,他只要聽幾遍就能靠著聽覺和觸覺,用多種樂器正確重複演奏。

呂文貴對音樂渾然天成的掌控功力,甚至能用樂器模仿出「大家好,我是呂文貴,我住在屏東縣三地門」的自我介紹聲音。在音樂指導上,他比一般音樂老師更優秀,他用自創的方法,成功地教會惠明學校裡的智障與視障的學生彈琴和打鼓,他們之間有著奇特的溝通模式,這令一般科班出身的音樂老師都自嘆弗如。他的夢想是希望能成為一個古典音樂演奏家。


第二個故事:林偉智的火車夢
light6.jpg 
十九歲的林偉智比起呂文貴更嚴重,不但先天全盲、智障,還患有自閉症,但他記憶力極強。特別的是,他非常喜歡聽火車的聲音,從小吵著要媽媽帶他去平交道附近,聽火車經過的聲音。對聲音的記憶和分辨力極強的他,可以聽出火車的車種、車廂節數,記憶力超強的他更可以流暢地默背出火車時課表。

除了火車的興趣之外,家中錄音帶拿起來用手搖一搖,憑細微聲差異就能說出這捲錄音帶的內容。另外,他喜歡聽廣播,他聽到廣播報時間,今天是民國幾年幾月幾日星期幾。聽過一次,便牢記在心。只要指出某月日,他馬上可以對應說出該天是星期幾,正確率達百分之百。他的夢想是能自由地搭乘火車,探索外面的世界。


第三個故事:莊馥華的作家夢
light4.jpg
二十一歲的莊馥華,在國小四年級前是一個成績優異、快樂無憂的小學生。那年的母親節,樓下失火,全家人一氧化碳中毒,她在醫院昏迷了三個多月。清醒過來,全身癱瘓,雙眼失明,嘴巴發不出聲音,只剩下聽覺,是她與外界溝通的唯一管道。

  莊媽媽辭掉工作,在家陪她。在家人的愛與鼓勵下,莊馥華走出哀痛與自憐,努力地學習。用同意點頭、不同意眨眼睛,配合「注音溝通板」,或吃力地用頭部的力量敲打著摩斯電碼的溝通板,與外界溝通。這樣竟能在家自學七年,並完成高職學業,創作百多首新詩,散見各大報章雜誌。

高職畢業後,連續兩年參加學測,因作答速度無法在考試規定時間內完成,所以未能如願以償。後來經由萬明美推薦以及校方對她的文學作品評估後,而能於彰化師大中文系旁聽。她的表現,推翻老師與學生們對重殘者的看法,並被其上進心所深深感動與激勵。

除了努力學習之外,莊馥華更是常去給其他的患者加油打氣。例如,去台東、台北探望其他因為意外受傷而癱瘓、甚至變成植物人的大學生。她的夢想是念大學,當一個勵志作家,把愛傳到世上每一個角落。

輕易放棄夢想的我們觀看本部紀錄片,無不被這三個重殘主角,認真地朝向夢想前進,努力地克服萬難,所深深感動。必轉而省思我們這些手腳健全的「正常人」,對於生活的方式、自己的夢想,反倒如此隨便、輕忽,一點點不順遂、不如意,輕易就被打敗、就自我放棄。

不怕處在黑暗中,只怕心中沒有陽光。我們這些活在光明之中的人,卻心中佈滿黑暗的念頭。我們可能處在經濟壓力下,就思索著結束生命來逃避;或婚姻處在緊張狀態,就衝動地想結束婚姻來了斷關係;面對辦公室難搞定的上司與同事,就想辭職換工作;回家面對難以相處的親人,就躲入電視劇與報章雜誌堆裡。我們常常很快地選擇放棄。而勵志故事最主要的功用就是要讓我們思想:如果他們都不放棄,我們一般正常人又為什麼要輕易放棄?許多事情卻往往在當有人選擇了不放棄,便有了轉機,一切開始跟著改變。

嚴格說起來,這三部片子的主角還不只是呂文貴、林偉智與莊馥華,更包括後面看不見的父母親人與老師。拿第三個故事為例,一般人對於莊馥華這種重殘中的重殘,在資本主義的邏輯思考下,這已等同廢人,是不可能花時間與精力在其身上,通常會選擇放棄。但是他們的家人卻選擇繼續努力地愛他們的孩子。當愛只能透過聽覺傳送,他們就不斷地說話給她聽,播放同學、老師為她加油和她自己以前講話的錄音帶。

試想,當有一天我們醒來,陷入一片黑暗,不能看、不能動、不能說,只剩下聽,那是何等的驚恐!若沒有外界的支持,必然陷入瘋狂。家人的愛與鼓勵,讓莊馥華在黑暗中不至於驚慌失措,逐漸穩定悲傷情緒,感受到活著所需的基本溫暖、安全與光明,重新站立,最後甚至能去關懷其他在苦難中的人們。如她的詩作,「我的身軀雖然被困在一個小小的所在,我的心卻像一隻彩蝶飛舞在青草地上」。

耶穌說:「你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」(馬太福音六章23節)在黑暗中築夢、追夢、圓夢並不容易,但他們心中有陽光,來自家人、親友、師長與上帝的愛,以及自我肯定,所以生出源源不絕的力量。至於活在光明中築夢、追夢、圓夢的我們,不自知裡頭的光黑暗了,那莫大的黑暗,將我們逐漸地拖入死蔭沈寂的自我悲苦、自我放棄裡!眼明卻近乎黑暗。

引述自◆紀錄片《黑暗中追夢》◆

看完了紀錄片,我們進行了團體分享,在分享的過程中這三位勇士儼然成為我們的偶像。有家屬的接納與支持是我們某些個案夢想而求不到的,但透過影片,卻也把我們帶到另一個角度:一個人的潛能是我們想像不到的,是否在服務的過程中,我們應該去探索個案的潛能,而不是悲觀的認為病人就是被侷限病態的身軀裡。

從居服員的回饋中,人生無常、天生我才必有用、關了這扇門必有另一扇門開啟、父母的偉大‧‧等,都是重要的探討主題,讓我最感動的是,大家似乎都體認到自己是幸運是幸福的,而這是推動我們再去服務人群的重要信念。



凋零(作者:馥華)
花落 花開 花開 花落
我等待的日子將臨 那是永遠的落花嗎
凋零的花瓣依然沒人來埋葬
光,不肯透進我的世界 我的黑暗只是繼續流浪
難道不能從心回味家鄉的平安 難道不能重新檢起過往的喜歡

創作者介紹
創作者 cchcch 的頭像
cchcch

耕莘醫院居家服務日記

cchcch 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET電影專區專欄,希望有更多喜歡電影的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • pp750831
  • 這部片我也有看過

    這些人真的很神奇,但背後也代表著,如果沒有愛他的家人或老師,恐怕永遠也不會知道吧
  • indeed!
    家屬的接納往往是身障者的支柱~

    cchcch 於 2009/08/18 17:05 回覆

  • noir5888
  • 身障者的家屬
    才是最令人感佩
    常常背著極大的重擔
    大半卻無外援
    真是辛苦~~~
  • 些身障者的家屬如果知道有人能了解他們的困境
    一定感到非常的溫暖及感動的!

    cchcch 於 2009/08/19 13:45 回覆

  • 紅蟳
  • 我很幸福~!

    噢..我該檢討檢討了..
  • 呵~
    讓我們這些幸福的人一起加油吧~
    希望大家都能過的快樂 平安!

    cchcch 於 2009/08/19 13:43 回覆

  • 野口 蘇
  • 這個片子很久之前帶活動的時候有用過,也買了DVD回來,單純的力量令人佩服
    也很強大 看完片子讓我重新思考了自己的人生!!!!
  • 其實真的很感謝他們的故事讓我們有機會停下腳步好好思考自己的生命!

    cchcch 於 2009/08/20 11:05 回覆

  • qq
  • 我覺得我好幸福~