目前日期文章:200907 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
歲月如梭,四年的居家服務工作匆匆而過,我已經由一個對生、老、病全然無知的狀況,終於有了一點點認知,且服務的越長久越覺得自己的渺小及生活常識的不足,如以何是說呢?
2006-0222-135122.JPG
個案居家環境

兩性的相處是人生一輩子的課題,在未從事居服工作前,每每看到長輩之間的衝突,婆媳、姑嫂之間的不和睦,夫妻的不同心,常常感到心煩,不諒解及不知所措,然而在接觸了居服工作服務了高齡八十多歲的獨居爺爺、奶奶後,三年多的接觸聊天才知道現今恩愛的、互相照顧的兩老,在年輕時相遇,結為連理,養兒育女的過程中,衝突不斷,甚至互相廝殺,到幾次的協議離婚不成,轉眼間已經八十好幾了,但兩人之間的心結一直沒有化開,在我沒有服務的日子,兩人仍然為了年輕時的錯事,爭執不斷,互相折磨,導致失眠後,才讓我知道她們的狀況。在多次的陪伴,同理心的聆聽及開導之後,才稍微解開了他們緊張的關係。由此個案讓我學得了無常人生要及時懂得知足、感恩、善解、包容、放開、放下。

cchcch 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

透過影片分享的方式
與居服員們激盪一些工作心得

派克魚市場

cchcch 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()